개인정보 보호

(주)이음소시어스(이하 “회사” 및 “아임에잇”이라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 아임에잇의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

 1. 회사가 수집하는 회원의 개인정보
 2. 회사의 개인정보 수집 및 이용목적
 3. 회사에서 개인정보를 수집하는 방법
 4. 개인정보의 보유 및 이용기간
 5. 개인정보 파기절차 및 방법
 6. 아임에잇 회원의 개인정보 정확성을 위한 내용
 7. 회원의 개인정보안전을 위해 취해질 수 있는 서비스 일시 중단조치
 8. 회사와 제 3 자와의 정보공유 및 제공 관련 내용
 9. 아임에잇 회원의 개인정보 비밀유지를 위한 내용
 10. 아임에잇 회원들이 자신의 개인정보를 보호하기 위해 알아야 할 사항
 11. 아임에잇이 인지 못한 이용자의 개인정보 및 기타 불만사항에 관한 처리
 12. 아임에잇의 개인정보 취급자의 제한에 관한 내용
 13. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
 14. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
 15. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

1. 아임에잇이 수집하고 있는 회원의 개인정보 가. 수집하는 개인정보의 항목
필수항목: 성명, 암호화된 실명인증 값의 일부(생년월일, 성별, 중복 가입을 방지하기 위한 KEY 값 등), ID(이메일계정), 비밀번호, 성별, 혈액형, 지역, 소속, 휴대폰 번호, 종교 등의 정보는 아임에잇의 개인정보 취급 방침에 동의하는 경우에 수집됩니다.
선택항목: 텍스트로 입력한 프로필 정보 및 등록한 사진 등의 정보는 아임에잇의 개인정보 취급 방침에 동의하는 경우 수집됩니다.
추가 서비스 및 설문조사를 통해 종교, 병역사항, 연봉, 차량, 주거형태, 신장, 몸무게, 시력, 혈액형, 흡연, 음주, 혼인이력 등의 정보를 개인정보 취급 방침에 동의하는 경우에 추가 수집될 수 있습니다.
아임에잇에서는 또한 아래의 항목들에 대해서도 안정된 서비스 제공을 위해 합법적인 절차로 수집할 수 있습니다.
 1) IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
 2) 상품권 이용 시: 상품권 번호 등

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 홈페이지, 모바일앱, 모바일웹, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모
- 협력 회사로부터 공동 제휴 및 협력을 통한 정보 수집
- 생성 정보 수집 툴을 통한 정보 수집

다. 개인정보 보관방법
회사는 아래의 클라우드 서비스를 이용해, “1조 가”항에 해당하는 개인정보를 보관하고 있습니다.
- 회원이 올린 사진 이미지는 일본, 도쿄에 위치한 Amazon EC2 서버에 저장됩니다

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
NICE신용평가정보㈜ 본인인증 
조회를 한 뒤 정보주체가 수집에 동의한 계정정보 저장
회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
Amazon.com, Inc.  회원 사진 이미지 저장 
(서버위치: 도쿄, 일본) 

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 정보를 활용합니다
-컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

나. 회원관리를 위한 일부 회원 정보를 활용합니다
-회원제 서비스 이용 및 인증 서비스에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(아임에잇 이용약관 제 10조 회원의 의무 각항을 위반하거나 성실히 수행하지 않은 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3. 아임에잇에서 개인정보를 수집하는 방법 모든 회원이 서비스를 제공 받기 위해서는 회원님의 개인정보가 필요하며 개인정보는 회원 가입 시 회원가입양식에 사용자의 자발적인 입력을 통해 수집됩니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용 기간 회원 탈퇴, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 아래 각 사유 및 기간에 한하여 예외적으로 회원의 개인정보를 보유합니다.
1. 회사 내부 방침에 의한 경우
불량이용자의 재가입 방지, 부정이용 방지, 기타 민원 대응
- 보유기간 : 회원 탈퇴 후 6개월간 (민원 대응의 경우 민원 해결시까지)
- 보유정보 : 아이디, 이메일, 휴대전화번호, 중복가입확인정보, 가입일, 탈퇴일
2. 회원이 직접 개인정보의 보존을 요청한 경우 또는 회사가 개별적으로 회원의 동의를 얻은 경 우
- 보유기간 및 보유정보 : 회원의 요청 또는 동의를 얻은 항목/기간에 한하여 해당 기간 동안 보유
3. 법령에 의거, 이용자의 동의 없이 보존할 것을 정한 경우

근거법령 보존정보 보존기간
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회에 관한 기록 5년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 상법, 국세기본법, 소득세법, 법인세법, 부가가치세법 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록, 상업장부와 영업에 관한 전표, 증빙서류 5년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
통신비밀보호법 사이트 방문에 관한 기록 3개월

4. 개인정보 유효기간제의 적용
회사는 정보통신망법 관련 조항에 따라 2014년 8월 18일 이전 가입한 회원이 1년(이하 "개인정보유효기간"이라고 합니다.) 동안 서비스를 이용한 사실 또는 활동한 기록이 없는 경우, 개인정보의 안전한 보호 및 피해를 발지하기 위해 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조’에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 회사는 유효기간이 도래하기 30일 전까지 이메일, 문자메시지, 휴대전화 등 회원이 입력한 연락수단을 통하여 사전통지합니다.
다만, 개인정보유효기간이 도래한 회원의 경우에도 ① 회원의 별도 유효기간 연장의 요청, 유효기간 갱신의 요청 등 개별 동의가 있는 경우 ② 포인트가 남아 있는 경우 ③ 위 3.항 소정의 타 법령에서 별도로 보존 기간을 정하는 경우에는 관련 법령이 정한 기간 동안 보존 후 조치합니다.
개인정보유효기간제에 의해 별도 분리된 경우라도 회원이 서비스 재이용을 원하실 경우에는, 본인확인 절차를 거쳐 서비스를 재이용하실 수 있습니다.

5. 개인정보 파기절차 및 방법 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 잠금장치가 있는 서류보관함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 아임에잇의 회원 개인정보 정확성을 위한 내용 회사는 회원이 최신의 개인정보 상태를 유지하도록 정기적으로 갱신을 유도합니다. 일부 정보에 대해서는 정기적으로 확인 작업이 이루어 집니다. 이용자의 부정확한 개인정보로 인하여 사용상의 불편을 줄 수 있으므로 개인정보 관리자가 판단하기에 확연히 부정확한 개인정보를 기입한 경우에는 정확하지 않은 개인정보를 파기할 수 있습니다.

7. 회원의 개인정보안전을 위해 취해질 수 있는 서비스 일시 중단조치 회사는 회원의 안전한 서비스 이용을 위해서 최선을 다하고 있습니다. 그러나, 원하지 않는 방법에 의하여 저희의 서비스가 훼손을 당하는 경우에는 이용자들의 개인정보의 보호를 위하여, 문제가 완전하게 해결될 때까지 회원의 개인정보를 이용한 서비스를 일시 중단 할 수도 있습니다.

8. 제 3 자와의 정보공유 및 제공 관련 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제24조의2(개인정보의 제공 동의 등)에 따라 회원의 동의가 있거나 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 개인정보를 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.  또한 개인정보보호법 제59조(금지행위)에 따라 회사의 서비스 제공을 위하여 개인정보를 취급하거나 취급하였던 자는 다음 각호의 행위를 하지 않습니다.   가. 거짓이나 그 밖의 부정한 수단이나 방법으로 개인정보를 취득하거나 처리에 관한 동의를 받는 행위
 나. 업무상 알게 된 개인정보를 누설하거나 권한 없이 다른 사람이 이용하도록 제공하는 행위
 다. 정당한 권한 없이 또는 허용된 권한을 초과하여 다른 사람의 개인정보를 훼손, 멸실, 변경, 위조 또는 유출하는 행위

9. 회원의 개인정보 비밀유지를 위한 내용 회사는 회원의 개인정보의 비밀을 유지하기 위하여 제3자에게는 회원의 동의 없이 개인정보를 유출하지 않습니다. 또한 회원이 동의를 하였다 하더라도, 제3자를 통하여 재유출이 될 확률이 있는 자에게는 이용자의 개인정보를 유출하지 않습니다. 회사는 각종정부기관의 이용자 개인정보의 일방적 제공 요구에 대하여 이용자의 개인정보를 제공하지 않습니다. 법령에 따른 정부기관이 법령에 따른 공식 절차를 완벽하게 거쳐 자료를 요구하는 경우에 한하여 이용자의 개인정보를 제공합니다. 아임에잇은 이용자의 개인정보를 회사가 정한 기본 서비스 및 기타의 서비스 활동 이외에는 이용하지 않습니다. 위의 활동에 따라 이용자의 정보가 필요할 시에는 별도의 양식을 통한 수집 및 동의의 절차를 거쳐서 이용자의 개인정보를 이용합니다.

10. 회원들이 자신의 개인정보를 보호하기 위해 알아야 할 사항 PC방 등 외부 장소에서 아임에잇 서비스를 사용하실 경우 완전히 로그아웃 하신 후 웹 브라우저의 창을 닫아 주십시오. 정상적으로 로그아웃을 하시지 않은 경우 회원님의 정보가 고스란히 남을 수 있습니다. 회사는 회원의 개인정보보호에 최선을 다하지만 사용자 개인의 실수나 인터넷 상의 문제로 인한 일들에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 이 점 양해해 주시면 감사하겠습니다.

11. 회사가 인지 못한 회원의 개인정보 및 기타의 불만사항에 관한 처리 회사가 인지하지 못하고 있는 회원의 개인정보 이용 및 기타의 불만사항에 관하여 회원 불만처리를 전담하는 관리자를 배정하여 지속적이고, 신속하게 이용자의 불만사항을 처리하고, 처리한 결과에 대하여 즉시 응대합니다.

12. 회사의 개인정보 취급자의 제한에 관한 내용 회사는 이용자의 개인정보를 취급할 권한이 있는 제한된 소수의 직원에게만 권한을 부여하고, 취급권한을 가진 직원들에게는 개인 아이디(ID)와 비밀번호(Password)를 부여하고, 이를 수시로 변경하여 이용자의 개인정보를 보호하는데 최선을 다합니다.

13. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 - 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
- 회원의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "탈퇴하기"를 통하여 계약 해지 및 탈퇴가 가능합니다.
- 혹은 고객센터나 개인정보책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
- 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 개인정보취급방침 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

14. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들의 로그인 및 최근접속기록을 토대로 아임에잇 유저간 상호 커뮤니케이션 시의 편리한 기능을 제공하기 위하여 활용됩니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

15. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 회원께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리담당자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리책임자
이름: 김도연
직위: 개인정보 관리담당자
전화: 1661-8841
메일: help@im8.net

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

부칙 1. 본 개인정보취급방침은 2016년 06월 01일부터 적용됩니다. 2. 2015년 8월 5일부터 시행되던 종전의 개인정보취급방침은 본 방침으로 대체됩니다